Cítricos
Calendario clementina
Origen
España
Descripción
La clementina, fruto perteneciente al género Citrus de la familia de las Rutáceas, se caracteriza por ser redondo y parcialmente achatado, de color naranja, y dispone en su interior de varios gajos cuya pulpa está formada por pequeñas bolsitas repletas de un exquisito jugo.
Existen multitud de variedades de clementinas con particularidades en su sabor, jugosidad, tamaño, condiciones de cultivo y productividad, lo que permite que se pueda elegir el tipo más adecuado para cada empleo concreto; bien sea para su consumo como fruta de mesa, como zumo o para la fabricación de distintos derivados.
Respecto de la mejor época de consumo es en invierno cuando encontramos los frutos de mejor calidad, si bien, gracias a que es un cultivo muy extendido podemos encontrarlo en el mercado prácticamente todo el año.
Consumo
Generalmente la clementina se consume fresca, tal cual, o en forma de zumo, que resulta muy refrescante y apropiado en cualquier época del año. Es recomendable consumirlo recién exprimido para evitar que pierda parte de su valor nutritivo.
Conservación
Para una correcta conservación de la clementina es recomendable mantenerlas refrigeradas, tratando de no apilarlas unas sobre otras. Sin embargo, si se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar a temperatura ambiente en un frutero.
Calendario lima
Origen
España
Descripción
El lima, fruto perteneciente a la familia de Rutáceas, se caracteriza por su forma redondeada, y albergar en su interior varios gajos de pulpa de color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido, mientras que su corteza es verde, más brillante cuanto más maduro es el fruto.
Su mejor época de consumo va de abril a julio, si bien gracias a la diversidad de variedades adaptadas a distintas épocas de recolección, se dispone de limas ininterrumpidamente durante todo el año.
Consumo
El lima se consume principalmente como su zumo.
Conservación
Para una correcta conservación de la líma durante semanas es recomendable mantenerlas refrigeradas, tratando de no apilarlas unas sobre otros. Sin embargo, si se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar a temperatura ambiente en un frutero.
Calendario limón
Origen
España
Descripción
El limón, fruto perteneciente a la familia de Rutáceas, se caracteriza por una forma redondeada y ligeramente alargada. Aloja en su interior varios gajos de pulpa de color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido, mientras que su corteza es amarilla, más brillante cuanto más maduro es el fruto.
Su mejor época de consumo va desde principios de octubre a finales de mayo, si bien es un producto que está disponible en el mercado durante todo el año.
Consumo
El limón se consume principalmente como su zumo, aunque es muy apreciado en la cocina para dar sabor a carnes, pescados o ensaladas.
Conservación
Para una correcta conservación del limón durante semanas es recomendable mantenerlos refrigerados, tratando de no apilarlos unos sobre otros. Sin embargo, si se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar a temperatura ambiente en un frutero.
Calendario naranja
Origen
España
Descripción
La naranja es el fruto del naranjo, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas. El fruto se caracteriza por ser redondo de color naranja y dispone en su interior varios gajos cuya pulpa está formada por pequeñas bolsitas llenas de jugo.
Existen multitud de variedades de naranjas con particularidades en su sabor, jugosidad, tamaño, condiciones de cultivo y productividad, lo que permite que se pueda elegir el tipo más adecuado para cada empleo concreto; bien sea para su consumo como fruta de mesa, como zumo o para la fabricación de distintos derivados. Se puede diferenciar dos variedades principales de naranjas: dulces y amargas; cada una con numerosas variedades que se diferencian entre sí sobre todo por el sabor. Mientras que las naranjas dulces son las naranjas de mesa por excelencia, las naranjas amargas tienen un sabor tan ácido y amargo que no se suelen consumir en crudo y se reservan para la elaboración de mermeladas y la obtención de aceites esenciales.
Respecto de la mejor época de consumo es durante el invierno cuando encontramos los productos de mejor calidad, si bien, gracias a que es un cultivo muy extendido podemos encontrarlo en el mercado prácticamente todo el año.
Consumo
Generalmente la naranja se consume fresca, tal cual, o en forma de zumo, que resulta muy refrescante y apropiado en cualquier época del año. Es recomendable consumirlo recién exprimido para evitar que pierda parte de su valor nutritivo. Por otra parte, la naranja es una de las frutas con mayor protagonismo en la gastronomía, ya que se emplea en multitud de platos, postres, tartas, pasteles, bizcochos, batidos, macedonias, helados, coctails, ensaladas, rellenos o salsas.
Conservación
Para una correcta conservación de la naranja durante semanas es recomendable mantenerlas refrigeradas, tratando de no apilarlas unas sobre otras. Sin embargo, si se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar a temperatura ambiente en un frutero.
Calendario pomelo
Origen
España
Descripción
El pomelo, fruto del árbol homónimo perteneciente al género Citrus de la familia de las Rutáceas, se caracteriza por una forma globosa ligeramente achatada, de corteza lisa o rugosa, de color amarillo pálido o rojizo.
Los pomelos florecen durante la primavera, y su mejor época de consumo es durante los meses de octubre y marzo, según variedad.
Consumo
El pomelo se consume principalmente como zumo, aunque también se emplea para la confección de multitud de derivados como mermeladas, pasteles, bizcochos, batidos, macedonias, helados, coctails, rellenos o salsas.
Conservación
El pomelo se conserva durante semanas refrigerados, preferiblemente sin apilarlos unos sobre otros. Sin embargo, si se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar a temperatura ambiente en un frutero.